Kualitas pakan ternak kambing, sapi yang tersedia di suatu daerah, sangat erat hubungannya dengan kualitas produksi ternak yang dihasilkan, sehingga pemanfaatan sumber pakan ternak kambing, sapi secara optimal
dapat menentukan tercapainya produktivitas secara maksimal.
Nilai gizi bahan pakan ternak kambing, sapi, selain ditentukan oleh kandungan zat-zat gizinya juga sangat
ditentukan oleh kemampuan degradasi dan adaptasi terhadap kecernaan pakan,
terutama kandungan lignin yang biasanya banyak terdapat pada limbah
pertanian.
Lamtoro
Bahan Pakan Ternak Kambing, Sapi dari Non Hijauan
1. Dedak padi
Adalah kulit gabah halus yang
bercampur dengan sedikit pecahan lembaga beras dan daya cernanya relatif
rendah.
Analisa kandungan nutrisi:
10.6% air, 4.1% protein, 32.4% bahan ekstrak tanpa N, 35.3% serat kasar, 1.6%
lemak dan 16% abu serta nilai Martabat Pati 19.
Pada usaha pembibitan, dedak
padi dapat menggantikan konsentrat komersial hingga 100%, terutama dedak padi
kualitas sedang sampai baik.
2. Dedak jagung
Dedak jagung sangat baik
diberikan pada ternak.
Analisa nutrisi : 9.9% air,
9.8% protein, 61.8% bahan ekstrak tanpa N, 9.8 serat kasar, 6.4% lemak
dan 2.3% abu serta nilai Martabat Pati (MP) adalah 68.
3. Bungkil kelapa
Bungkil kelapa adalah hasil
sisa dari pembuatan dan ekstraksi minyak kelapa yang didapat dari daging
kelapa yang telah dikeringkan terlebih dahulu. Pemberiannya tergantung pada
berat badannya yaitu antara 1.5 - 2.5 kg/ekor/hari.
Analisa nutrisi: 11.6% air,
18.7% protein, 45.5% bahan ekstrak tanpa N, 8.8% serat kasar, 9.6% lemak dan
5.8% abu serta nilai Martabat Pati (MP) 81.
4. Bungkil kacang tanah
Digunakan sebagai komposisi
dalam ransum konsentrat untuk sapi, babi dan ayam, hanya perlu dibatasi
jumlah pemberiannya karena kadar lemaknya cukup tinggi dan harganya relatif
mahal.
Analisa nutrisi: 6.6% air,
42.7% protein, 27% bahan ekstrak tanpa N, 8.9% serat kasar, 8.5% lemak dan
6.3% abu serta nilai MP adalah 80.
5. Onggok
Merupakan hasil sisa dalam
pembuatan tepung kanji, dapat diberikan pada ternak sapi dan babi sebagai
ransumnya.
Analisa nutrisi: 18.3% air,
0.8% protein, 78% bahan ekstrak tanpa N, 2.2% serat kasar, 0.2% lemak dan
2.5% abu serta nilai MP adalah 76.
6. Kulit Kopi
Dalam pengolahan kopi akan
dihasilkan 45% kulit kopi, 10% lendir, 5% kulit ari dan 40% biji kopi.
Pemanfaatan kulit kopi sebagai pakan ternak pada usaha pembibitan dapat
menggantikan konsentrat komersial hingga 20%.
7. Kulit Kakao
Limbah pengolahan buah kakao
yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak diantaranya kulit (pod)
luar dan kulit biji. Hasil penelitian penggunaan limbah kakao pada ternak
ruminansia, menunjukan bahwa pemakaian pod kakao pada taraf
30% tanpa pengolahan, dapat menurunkan kecernaan in vitro.
Pemanfaatan-nya untuk usaha pembibitan dapat mencapai 20% dalam konsentrat
komersial.
8. Ubi Kayu dan
Hasil Ikutannya
Tepung gaplek dan onggok
mempunyai kadar energi yang tinggi, hampir menyamai jagung, akan tetapi
rendah kadar protein maupun asam amino. Tepung gaplek maupun onggok tergolong
sebagai karbohidrat yang mudah dicerna.
Hasil ikutan ubi kayu yang
banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak diantaranya adalah onggok
(gamblong), gaplek afkir dan tepung tapioka afkir.
Hasil penelitian dan aplikasi
di daerah panas telah banyak membuktikan, bahwa bahan pakan asal ubi kayu
mempunyai nilai biologis yang lebih baik dibandingkan dengan dedak padi
kualitas rendah. Pemanfaatan dapat mencapai 75% dalam konsentrat
murah/komersial.
9. Kulit Kacang Tanah
Pemanfaatan kulit kacang tanah
sebagai pakan ternak belum optimal; sebagian besar hanya dibuang atau
dibakar. Pemanfaatan kulit kacang tanah untuk usaha pembibitan dapat mencapai
20% dalam konsentrat komersial.
10. Kedelai dan Ikutannya
Hasil ikutan kedelai yang
banyak digunakan sebagai ransum ternak ruminansia diantaranya adalah ampas
tahu, ampas kecap, kedelai afkir dan jerami kedelai. Penggunaan bahan pakan
asal kedelai dan ikutannya dapat digunakan semaksimal mungkin.
Bahan Pakan Ternak Kambing, Sapi dari Hijauan
1. Jerami adalah sumber pakan
yang berkualitas rendah, kandungan yang terdapat di dalamnya yaitu protein
4,5 – 5,5% lemak 1,4 – 1,7% daya cerna 30% (seandainya makan 10kg jerami maka
yang diserap hanya 3 kg, lainnya menjadi kotoran).
2. Rumput gajah kandungan protein
8,4-11,4% lemak 1,7-1,9% serat kasar 29,5-33% daya cerna 52%.
3. Tanaman leguminosae semak
berprotein tinggi seperti Lamtoro (Leucaena leucocephala), Kaliandra (Calliandra
calothrysus) dan Gamal (Gliricidia sepium).
4. Tanaman legum merambat seperti
Kacang Sentro (Centrosema pubescens), Kembang Telang (Clitoria
ternatea), dan Kacang Ruji (Pueraria phaseoloides).
Nutrisi pada Pakan Ternak Kambing, Sapi:
1.
Bahan organik adalah bahan yang mengandung karbon sisa dari
pembakaran.
2.
Bahan Kering (BK): Adalah berat konstan bahan pakan setelah
dihilangkan kandungan airnya dengan pemanasan 105 OC.
3.
Lemak adalah suatu substansi padat atau lunak pada suhu kamar,
terdiri dari sebagain besar trigliseride dan asam-asam lemak.
4. Serat kasar adalah
perpanjangan sel-sel tanaman yang saling melekat yang pada keadaan dewasa
tidak berproton-plasma. Terdapat pada jaringan vascular dari tanaman,
merupakan bagian dari bahan pakan yang sulit dicerna.
5. Protein: Nutrien yang terdiri
dari satu atau lebih ikatan asam amino. Protein ini disebut juga polypeptide sebab
beberapa asam amino saling berikatan dalam ikatan peptide.
6. Mineral: Mineral makro yang
dibutuhkan dalam jumlah banyak, antara lain Ca, P, K, Na, Cl, S dan Mg,
mineral mikro yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, antara lain Fe, Za, Cu,
Mo, Se, Mn, Co, Cr, Sn, V, F, Si, Ni dan As.
7. Vitamin: Adalah senyawa
organik yang merupakan komponen yang terdapat dalam ransum pakan dengan
jumlah sedikit.
Beberapa Sumber Bahan Pakan Ternak Kambing, Sapi:
1. Sumber Energi
§ Kelompok serealia/biji-bijian
(jagung, gandum, sorgum).
§ Kelompok hasil sampingan
serealia (limbah penggilingan).
§ Kelompok umbi (ubi jalar, ubi
kayu dan hasil sampingannya).
§ Kelompok hijauan yang terdiri
dari beberapa macam rumput (rumput gajah, rumput benggala dan rumput
setaria).
2. Sumber protein
§ Kelompok hijauan sebagai sisa
hasil pertanian yang terdiri atas jenis daun-daunan sebagai hasil sampingan
(daun nangka, daun pisang, daun ubi jalar, ganggang dan bungkil)
§ Kelompok hijauan yang sengaja
ditanam (Leguminosa), misalnya lamtoro, turi kaliandra, gamal dan sentro.
§
Kelompok bahan yang dihasilkan
dari hewan (tepung ikan, tepung tulang dan sebagainya).
3. Sumber vitamin dan
mineral
§ Hampir semua bahan pakan
ternak, baik yang berasal dari tanaman maupun hewan, mengandung beberapa
vitamin dan mineral dengan konsentrasi sangat bervariasi.
Saat ini
bahan-bahan pakan sebagai sumber vitamin dan mineral sudah tersedia di
pasaran bebas yang dikemas khusus berupa bahan olahan yang siap digunakan
sebagai campuran pakan, misalnya premix, kapur, Ca2PO4 dan beberapa mineral.
Istilah Dalam Pakan Ternak Kambing, Sapi:
1. Pakan Penguat
(konsentrat)
Pakan penguat atau pakan
konsentrat adalah bahan pakan yang kadar nutrisi protein tinggi dan
karbohidrat dan kadar serat kasar yang rendah (dibawah 18%).
2. Ransum
Adalah campuran dari berbagai
macam bahan pakan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup ternak baik dalam
jumlah maupun kualitasnya.
Tabel 1. Beberapa bahan pakan
ternak kambing, sapi dan kandungan gizinya.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Oleh
Drs. Supriyadi Selasa, 14 Mei 2013 13:07
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Minggu, 10 April 2016
Macam Bahan Pakan Ternak Kambing, Sapi, dan Kandungan Gizinya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Best UK online casino site
BalasHapusBest UK online casino site · Betway Casino. · luckyclub.live InterTops Casino. · William Hill Casino · PartyCasino. · Play Now. · Bet Now · BetVictor Casino.